Новый импульс в обеспечении общественной безопасности.

Share on telegram
Ulashing
Share on facebook
Ulashing

Вопросы обеспечения общественной безопасности всегда имеют приоритетное значение во внутренней политике любого государства. Безопасность граждан, являясь базовой необходимостью, гарантируемых Конституцией, заслуживает признания в качестве неотъемлемой части общественных отношений, связанных с предотвращением или устранением угрозы для жизни и здоровья людей, их личной безопасности, защиты их интересов и обеспечения общественного порядка.

Данная проблема озвучена и на международном уровне и согласно исследованиям Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) отсутствие безопасности и несправедливость подвергают население повышенному риску эксплуатации и жестокого обращения, в связи с чем, данной международной организацией разработана новая Стратегия на 2021–2025 годы.

Следует отметить, что современные угрозы и вызовы носят системный, трансграничный и зачастую латентный характер, поэтому обеспечение общественной безопасности, также должно быть адекватным, существующим угрозам, а если возможно, то и опережать развитие негативных событий.

В этой связи, Указ Президента Республики Узбекистан от 26 марта 2021 года №УП-6196 «О мерах по поднятию на качественно новый уровень деятельности органов внутренних дел в сфере обеспечения общественной безопасности и борьбы с преступностью» следует считать необходимым вектором в данной сфере.

Важным является разделение каждого района, города и махалли на категории, исходя из состояния преступности на соответствующей территории, привлечение совместно с хокимиятами, секторами и общественностью всех сил и средств, необходимых для устранения «очагов преступления».

В основе данного разделения будут лежать конкретные научные исследования, а именно результаты глубокого системного анализа криминогенной ситуации, факторов, влияющих на совершение преступлений, а также изучение иных криминологических аспектов правонарушений, которое будет осуществляться создаваемым в структуре Министерства внутренних дел Центром научно-прикладных исследований вопросов общественной безопасности. Кроме того, данный Центр будет вносить предложения по эффективному распределению имеющихся сил и средств, осуществлять научную оценку эффективности мер, принимаемых в целях стабилизации криминогенной обстановки в разрезе регионов, с внесением рекомендаций по совершенствованию тактики их проведения, а также внедрять в практику, разработки и рекомендации по повышению качества мер по обеспечению общественной безопасности и борьбы с преступностью.

Продолжением намеченного курса по надежному обеспечению общественной безопасности является Постановление Президента Республики Узбекистан №ПП-5050 от 02.04.2020 г. «О дополнительных организационных мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности органов внутренних дел в сфере обеспечения общественной безопасности и борьбы с преступностью», которым предусмотрено налаживание и упрочение связей между органами власти и правоохранительными органами, а также улучшение взаимодействия между подразделениями правоохранительных органов.

В частности, предусмотрена обязательность ежемесячной непосредственной встречи хокимов районов (городов) со старшими инспекторами по профилактике, для принятия мер по решению проблемных вопросов, так как зачастую для решения выявленных проблем необходимы именно административные ресурсы и возможности.

Кроме того, в городе Ташкенте и Ташкентской области в сфере обеспечения общественной безопасности внедряется новая система управления, на основе принципа единого «столичного региона» и образуется Координационный совет по вопросам обеспечения общественной безопасности под сопредседательством начальников главных управлений внутренних дел города Ташкента и Ташкентской области. Также предусмотрено включение в указанный Совет, начальников управлений Национальной гвардии города Ташкента и Ташкентской области в качестве заместителей председателя Совета. Единый центр оперативного управления будет расположен при Главном управлении внутренних дел города Ташкента.

Как вы уже заметили, одним из основных целей осуществленных изменений является обеспечение гармоничного взаимодействия и взаимосвязанности органов правопорядка, обеспечение совместного осуществления задач и функций. Так, усиленная и более систематическая координация по вопросам обеспечения общественной безопасности позволит лучше использовать преимущества и потенциал каждого органа в выявлении новых тенденций и угроз, разрабатывать инновационные и научно обоснованные меры, необходимые для противодействия.

Максуд Ниязов,

Преподаватель кафедры уголовно-правовых дисциплин

Специализированного факультета Ташкентского государственного юридического университета

Mavzuga aloqador

Yuridik maslahat portali.

Scroll to Top